Bahan-bahan:
- 500 gram tetelan sapi
- 1 liter air
- 1 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula merah
- 2 buah jagung manis, potong
- 1 buah labu siam, potong dadu
- 2 buah tomat, potong dadu
- 5 buah cabe rawit, iris
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat:
1. Rebus tetelan sapi dalam air mendidih hingga empuk, kemudian potong-potong sesuai selera.
2. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum.
3. Masukkan potongan tetelan sapi, jagung manis, labu siam, dan tomat. Aduk rata.
4. Tambahkan air asam jawa, garam, dan gula merah. Aduk rata hingga gula merah larut.
5. Masak hingga sayur-sayuran empuk dan bumbu meresap, sekitar 30 menit.
6. Sajikan sayur asem tetelan dengan nasi hangat.
Informasi Nutrisi:
Sayur asem tetelan mengandung berbagai nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Berikut adalah informasi nutrisi dalam satu porsi sayur asem tetelan (250 gram):
- Kalori: 191
- Protein: 20 gram
- Lemak: 5 gram
- Karbohidrat: 18 gram
- Serat: 4 gram
- Kalsium: 75 mg
- Besi: 3,2 mg
- Vitamin A: 2.500 IU
- Vitamin C: 30 mg
Tips:
- Untuk rasa yang lebih segar, tambahkan daun melinjo dan asam kandis saat memasak sayur asem tetelan.
- Jika ingin mengurangi kalori, gunakan tetelan sapi yang rendah lemak atau ganti dengan daging ayam.
- Sayur asem tetelan juga bisa dijadikan menu sarapan atau makan siang yang mengenyangkan dan sehat.
- Sajikan sayur asem tetelan dengan sambal terasi dan kerupuk untuk rasa yang lebih lezat.