Bahan-bahan:
1 ekor ayam, potong menjadi 12 bagian
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun salam
2 liter santan kelapa
3 sendok makan minyak goreng
3 sendok makan bumbu opor
3 sendok makan bawang merah goreng
Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng di dalam wajan besar.
2. Tumis bumbu opor hingga harum.
3. Masukkan ayam, serai, daun jeruk purut, dan daun salam. Aduk rata hingga ayam terbalut bumbu.
4. Tuang santan kelapa secara perlahan sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
5. Tambahkan garam secukupnya dan bawang merah goreng. Aduk rata.
6. Masak hingga santan berkurang dan ayam matang sempurna.
7. Angkat dan sajikan dengan nasi putih.
Informasi Nutrisi:
Per porsi (200 gram) mengandung:
Kalori: 345
Lemak: 28 gram
Karbohidrat: 5 gram
Protein: 20 gram
Kolesterol: 50 mg
Natrium: 70 mg
Opor ayam santan adalah masakan khas Indonesia yang terbuat dari ayam yang dimasak dengan santan kelapa dan bumbu-bumbu rempah yang wangi. Masakan ini sering dihidangkan pada acara-acara khusus seperti pernikahan, lebaran, dan acara keluarga besar lainnya.
Untuk membuat resep opor ayam santan yang lezat, pertama-tama siapkan semua bahan yang dibutuhkan. Potong ayam menjadi 12 bagian dan memarkan serai. Kemudian, panaskan minyak goreng di dalam sebuah wajan besar dan tumis bumbu opor hingga harum.
Selanjutnya, masukkan ayam, serai, daun jeruk purut, dan daun salam ke dalam wajan. Aduk rata hingga ayam terbalut bumbu. Setelah itu, tuang santan kelapa secara perlahan sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Tambahkan garam secukupnya dan bawang merah goreng. Aduk rata dan masak hingga santan berkurang dan ayam matang sempurna.
Resep opor ayam santan ini sangat lezat dan bergizi. Setiap porsinya mengandung kalori sebanyak 345, lemak sebanyak 28 gram, karbohidrat sebanyak 5 gram, protein sebanyak 20 gram, kolesterol sebanyak 50 mg, dan natrium sebanyak 70 mg.
Jadi, bagi Anda yang ingin memasak masakan Indonesia yang lezat dan bergizi, resep opor ayam santan ini patut untuk dicoba. Selamat mencoba!