Resep Mie Jawa yang Enak

Pengantar



Mie Jawa adalah hidangan tradisional Indonesia yang terkenal dengan rasa yang lezat dan gurih. Dalam masakan Indonesia, mie jawa sering dihidangkan sebagai makanan utama atau sebagai camilan.



Bahan yang Dibutuhkan




  • 300 gram mie basah

  • 100 gram daging ayam cincang

  • 3 siung bawang putih, cincang halus

  • 2 cm jahe, memarkan

  • 1 batang serai, memarkan

  • 2 lembar daun salam

  • 2 lembar daun jeruk

  • 1 buah tomat, potong dadu

  • 2 sendok makan kecap manis

  • 1 sendok teh garam

  • 1/2 sendok teh merica bubuk

  • 1 liter air

  • Minyak goreng secukupnya



Cara Membuat




  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang putih, jahe, dan serai hingga harum.

  2. Masukkan daging ayam cincang dan tumis hingga berubah warna.

  3. Tambahkan daun salam dan daun jeruk, aduk rata.

  4. Masukkan tomat dan aduk hingga layu.

  5. Tambahkan kecap manis, garam, dan merica bubuk, aduk rata.

  6. Tuang air ke dalam wajan, tunggu hingga mendidih.

  7. Masukkan mie basah ke dalam wajan dan aduk hingga mie matang dan bumbu meresap.

  8. Sajikan mie jawa dengan taburan bawang goreng di atasnya.



Tips dan Trik



Untuk mendapatkan mie jawa yang enak dan empuk, rebus mie dalam air mendidih selama 2-3 menit sebelum dimasukkan ke dalam bumbu yang sudah disiapkan.



Varian Mie Jawa



Anda dapat menambahkan sayuran seperti kubis, wortel, atau daun bawang untuk variasi yang lebih sehat. Anda juga dapat mencampurkan mie jawa dengan mie kuning atau mie telur untuk rasa yang lebih beragam.



Manfaat Kesehatan



Mie jawa mengandung karbohidrat yang tinggi dan juga mengandung serat yang baik untuk pencernaan. Dalam hidangan ini, ayam memberikan protein yang sehat dan tomat memberikan asupan vitamin C yang cukup.



Komentar



Berbagi pengalaman Anda membuat mie jawa yang enak di bagian komentar di bawah ini. Jika ada masalah yang Anda hadapi, jangan ragu untuk bertanya dan kami akan memberikan saran terbaik untuk Anda.



close