Bahan-bahan:
1. 250 gram udang ukuran sedang, kupas kulitnya dan buang kepalanya.
2. 250 gram cumi-cumi, bersihkan dan potong sesuai selera.
3. 2 buah tomat, potong dadu kecil.
4. 5 siung bawang merah, iris tipis.
5. 3 siung bawang putih, iris tipis.
6. 5 buah cabai merah, iris tipis.
7. 3 buah cabai rawit, iris tipis.
8. 2 lembar daun jeruk, iris tipis.
9. 1 sdm air jeruk nipis.
10. 1 sdm gula merah, serut halus.
11. 1 sdm garam.
12. 100 ml minyak goreng.
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng di atas wajan dengan api sedang.
2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
3. Masukkan cabai merah dan cabai rawit, aduk rata.
4. Tambahkan potongan cumi-cumi dan udang, aduk-aduk sampai warnanya berubah.
5. Masukkan gula merah dan garam, aduk rata.
6. Tambahkan potongan tomat dan daun jeruk, aduk rata.
7. Terakhir, tambahkan air jeruk nipis, aduk rata dan angkat dari api.
8. Sambal seafood siap disajikan.
Informasi Nutrisi:
Sambal seafood ini mengandung protein dari udang dan cumi-cumi yang baik untuk kesehatan tubuh. Selain itu, kandungan vitamin C dari tomat dan cabai dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh dan mengurangi risiko terkena penyakit.
Namun, karena mengandung banyak minyak goreng dan gula merah, sebaiknya mengonsumsi sambal seafood dengan porsi yang tidak berlebihan.
Itulah resep sambal seafood yang bisa kamu coba di rumah. Selamat mencoba!