Resep Bolu Singkawang

Pengantar



Bolu Singkawang adalah salah satu hidangan tradisional Indonesia yang sangat terkenal. Bolu ini terbuat dari bahan-bahan yang sederhana dan mudah didapatkan, namun memiliki rasa yang sangat enak dan gurih. Bolu Singkawang sering disajikan dalam acara-acara khusus seperti ulang tahun, pernikahan, dan acara keluarga lainnya. Berikut adalah resep lengkap untuk membuat Bolu Singkawang yang lezat.


Bahan




  • 6 butir telur ayam

  • 200 gram gula pasir

  • 200 gram tepung terigu

  • 1 sendok makan susu bubuk

  • 1 sendok makan baking powder

  • 1/2 sendok teh garam

  • 100 ml minyak sayur

  • 100 ml air matang

  • 1 sendok teh pasta pandan (opsional)



Langkah-Langkah Persiapan




  1. Panaskan oven pada suhu 180 derajat Celsius.

  2. Ambil mangkuk besar, kocok telur dan gula hingga kental dan berwarna putih.

  3. Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, baking powder, dan garam. Aduk rata.

  4. Tambahkan minyak sayur dan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.

  5. Tambahkan pasta pandan (jika menggunakan) dan aduk kembali sampai rata.

  6. Olesi loyang dengan mentega atau margarin lalu taburi tepung terigu.







Petunjuk Memasak




  1. Bersihkan loyang dengan mentega atau margarin lalu taburi tepung terigu sebelum memasukkan adonan agar bolu tidak lengket.






Alternatif dan Variasi




  1. Anda dapat menambahkan potongan buah atau kacang sebagai topping pada bolu sebelum dipanggang.





Manfaat Kesehatan dan Nilai Gizi



Bolu Singkawang mengandung protein dari telur dan karbohidrat dari tepung terigu. Bolu Singkawang juga mengandung gula yang cukup tinggi sehingga sebaiknya dikonsumsi dalam jumlah yang terbatas. Namun, Bolu Singkawang bisa menjadi camilan yang enak dan bergizi jika dikonsumsi dengan bijak.
Kini Anda sudah siap untuk membuat Bolu Singkawang yang enak dan lezat. Silakan mencoba resep ini di rumah dan jangan lupa untuk berbagi pengalaman Anda dalam membuat Bolu Singkawang di bagian komentar di bawah ini. Selamat mencoba!

close